Mittwoch, 3. Juni 2015

Apfelmuffins und Pie

Muffins sind ja, neben normalen Rührkuchen, die einfachsten Küchlein, die es gibt, trotzkessen, dass sie so einfach sind, sind sie doch so lecker. Sie sehen halt nur nicht besonders hübsch aus. 
Ansonsten mag ich auch gerne amerikanischen Apfelkuchen. Und wo ich sonst eher selten etwas 2 mal backe, haben ich den hier schon 4 oder 5 Mal gebacken. Ich mag ihn einfach. 


Hier das Rezept: 
Zutaten für den Teig (Doppelt, d.h. Boden und Deckel/Gitter): 
300g Mehl 
1 El. Zucker 
1 Tl. Salz 
175g Butter, weich 
6 El. Eiswasser 

Zubereitung: 
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Dann mit so viel eiskaltem Wasser verkneten, bis ein glatter, gut formbarer Mürbeteig entstanden ist. Den Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.  

Zutaten für die Füllung: 
1,5 Kg Äpfel (Boskop oder Granny Smith) 
125g Zucker 
50g Zucker, braun 
2 El. Mehl 
1 Zitrone (Saft und Schale) 
1 Prise Muskat 
Milch zum Bestreichen 

Zubereitung: 
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. 
Zucker, Rohrzucker, Mehl, Zitronenschale, Muskat und nach Belieben noch etwas Zimt in einer Schüssel vermischen und die Apfelspalten unterheben. 

Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. 
Eine davon ausrollen und eine Spring- oder Pieform damit auslegen. Die Äpfel darauf verteilen, in der Mitte etwas anhäufen. 
Dann den restlichen Teig ausrollen und ca. 1,5 cm breite Streifen ausrädern. Als Gitter über die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken. 
Bei 200°c auf der untersten Schiene etwa 10 min backen, dann auf 180°c herunterschalten und noch ca. 60-75 min fertig backen, bis die Gitterstreifen eine leichte Kruste haben. 

Die Apfelmasse verbindet sich mit dem Apfelsaft, der beim Backen austritt - das wird besonders lecker! ;-) 


Und wo wir gerade bei Pie sind: Auch Banana Cream Pie, habe ich mal gebacken.

Hierzu wird eine einfache Pie Crust gebacken, mit Bananenscheiben belegt. Vanillepudding mit etwas Butter gekocht und lauwarm runtergekühlt, über die Bananen "gegossen", mit geschlagener Sahne bestrichen und evtl. noch mit braunem Zucker bestreut und mit Bananen verziert. 



 Allerdings muss ich zugeben, dass mir die Piecrust bei diesem Pie nicht so gut gelungen war. Sie war irgendwie viel zu zerbrechlich. Vielleicht weil man die vorbacken musste? Weiß das jemand?


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