Sonntag, 7. Juni 2015

Kaffee-Sahne und Erdbeer-Mascarpone

Von der Cake&Bake in Dortmund bin ich natürlich nicht mit leeren Händen zurück gekommen und ich hatte schon überlegt, wann ich denn das nächste Mal backen soll, als meine Nachbarin mir ein Rezept in die Hand gedrückt hat - Mokkatorte. 
Da wir aber kein Kaffee mögen, ich ihr aber dennoch die Torte backen wollte, entschied ich mir für 2 kleine Torten. Ein Mal die besagte Mokkatorte und ein Mal eine Erdbeer-Mascarpone Torte. 
Damit ich nicht so viel Stress habe, entschied dich mich das Projekt auf 3 Tage aufzuteilen: 

Böden backen 
Füllung, bzw Ganache vorbereiten 
Zusammensetzen und eindecken  

Also das Rezept für den Biskuit Boden auf zwei 20er Formen aufgeteilt und gebacken. Auskühlen lassen und gut verpackt bis zum nächsten Tag liegen lassen. 

Rezept Biskuitboden für Torten 

Zutaten: 
6 Eier 
1 Vanilleschote oder ein halber Tl. Vanilleextrakt 
220g Zucker 
280g Mehl 
2 Tl. Backpulver, gestrichen 

Zubereitung: 
Die Eier, den Vanillinzucker und den Zucker 30 min.(Ja! So lange!!) lang rühren. Mehl sieben, mit Backpulver vermischen und unterheben. 
Springformboden mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen, im vorgeheizten Ofen bei 175° C, 50 min. backen. (Bei den 2 kleinen Formen waren es ca.30 Min. 

Ich habe dann die beiden Ganache vorbereitet. Einmal mit Vollmilchkuvertüre für die Mokkatorte und für die Erdbeer-Mascarpone Torte mit weißer Kuvertüre. Dazu habe ich mich an das Mischungsverhältnis von Ofenkieker gehalten, wo auf je 200ml Sahne ein Mal 400g Vollmilchkuvertüre und ein Mal 600g weiße Kuvertüre kommen. 





Als nächstes habe ich die Böden jeweils ein Mal durchgeschnitten. 

Für die Mokkatorte habe ich 250g Sahne mit Sahnefest cremig gerührt, 1 kleinen Becher Schokopudding untergerührt und ca. 6 Tl. kalten Kaffee (Mischungsverhältnis 1/2 Tasse Wasser und 3 gehäufte Tl. löslicher Kaffee) ebenfalls untergerührt. 



Da Sahne und Fondant ja bekanntlich nicht zusammenkommen dürfen, habe ich schnell einen Ring aus Ganache als Mauer gespritzt. Die Kaffeesahne in die Mitte gefüllt und glatt gestrichen. (Obwohl ich das Rezept für diese Füllung schon halbiert habe, war es immer noch viel zu viel und ich habe nur etwa die Hälfte davon gebraucht. Den Rest habe ich einfach so zu der Torte gereicht.) Noch den "Deckel" drauf und die Lücke mit etwas Vollmilchganache gefüllt. Ab in den Kühlschrank und in der Zwischenzeit die Mascarponecreme vorbereitet und die Erdbeeren klein geschnitten. 
Auch für diese Creme habe ich das Originalrezept halbiert. 






Für die Mascarponecreme habe ich 200ml Sahne mit Sahnefest aufgeschlagen und zur Seite gestellt. 200g Mascarpone mit Sahnefest, etwas Vanilleextrakt und 35g Zucker cremig gerührt und die Sahne untergehoben. 
Noch 250g Erdbeeren kleingeschnitten, wobei ich davon nur die Hälfte gebraucht habe. 



Diesmal mit der weißen Ganache ein Rand aufgespritzt, danach mit der Hälfte der Mascarponecreme gefüllt, die Erdbeeren drüber gestreut und wieder eine Schicht Creme drüber. Wieder die Lücke mit Ganache gefüllt und ab in den Kühlschrank. 

Nach einer kleinen Pause haben ich dann beide mit der restlichen Creme eingestrichen und wieder gekühlt. 






Die Kaffeetorte sollte eine Lilie oben drauf bekommen und die Erdbeer-Torte mit weißem Fondant eingekleidet und mit einem Kirschbaum verziert werden. 

Für die Blüten habe ich etwas weißen Fondant pink gefärbt und daraus Blüten ausgestanzt. Die Blütenausstanzer und eine kleine Fondantrolle mit Abstandhaltern, habe ich mir auf der Cake&Bake gekauft. Das Stanzen hat prima geklappt. Dafür hatte ich die Blüten ausgestanzt und auf einen (neuen ;-) ) Schwamm rausgedrückt, sodass sie direkt geformt waren. Um die Form beim trocknen behalten zu können, habe ich einfach eine leere Toffifeeform genommen und die Blüten dort reingelegt. (Danke Brit für den praktischen Tipp!) 





Die Erdbeertorte habe ich dann einfach mit weißem Fondant eingedeckt. Als nächstes habe ich etwas Fondant braun gefärbt und ausgerollt. Danach unregelmäßige Streifen als Äste abgeschnitten und mit Zuckerkleber auf meine Torte geklebt. 






Noch die Blüten dran - Fertig! 

Ursprünglich wollte ich die Mokkatorte auch noch eindecken, dazu hatte ich dann aber keine Lust mehr. Also habe ich nur noch die Lilie geformt (Die Form dafür hatte auch auch auf der Messe gekauft), bemalt und einfach auf die Torte gesetzt. 


Angeschnitten sahen sie dann so aus: 



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